课程思政引导育人教学 光子芯片研究院教工党支部组织课程思政教学分享会

发布时间:2024-10-18浏览次数:11

20241017日下午,光子芯片研究院教工党支部在新光电大楼一层党员活动室组织课程思政教学分享会,邀请上海市课程思政教学名师、上海理工大学环境与建筑学院教授张晓东与智能科技学院教师开展分享交流活动。针对如何建设一门课程,如果在专业教育过程中引入思政元素,做好三全育人工作,张老师分享了他的经验与心得。张老师认为,首先,老师在设计每一门课程的开始,就要思考课程教学内容与国家社会发展的关联性,这可以引导学生在专业学习过程中树立端正态度,坚持长久学习,坚定学以致用,报效社会的积极意识。同时,在每一个课程与知识点的设计上,融入思政元素,包括使用国家政策、社会生产生活等方面的案例,帮助学生了解所学内容的重要性与未来的潜力。最后,张老师还结合自己开展教学工作中与学生的互动,向老师们分享了他在课程建设过程中的心得体会,提出“教学是个良心活,做好教学也是份责任”的观点,老师们深受启发。讲座结束后,智能科技学院教师们还与张老师就各自关心的问题进行交流沟通,包括如何建设课程,如何让学生更好的融入学习,如何在各类教学的活动中突出青年教师的特色与优势等。

青年教师在组织教学过程中,通常难以把握思政教学与专业知识的融合,甚至容易让学生产生学无所用的错觉。智能科技学院主要负责格致创新班的教学工作,是上海理工大学尝试创新本科教育的重要阵地。光子芯片研究院教工党支部面向智能科技学院教师团体,利用组织这次交流活动的契机,帮助教师们了解如何组织教学,如何开展思政教育的方法,为未来教师们在格致创新班的教学工作提供助力。