2024上海理工大学光子芯片研究院教师招聘启事

发布时间:2024-01-10浏览次数:334

一、研究院简介

上海理工大学光子芯片研究2021年根据国家创新驱动发展战略和上海市科创中心建设部署要求所建立的新型研究院,由顾敏院士领衔,集中定位于人工智能纳米光子芯片及其相关课题研究,瞄准世界科技前沿和顶尖水平,聚焦光学人工智能01的重大突破,致力于开发基于光学为基础的纳米光子学器件,旨在实现更智能、更绿色和更安全的科技型未来。研究院配备了一大批优秀的青年科学家,旨在成为世界一流的多学科科研机构,实现颠覆性技术创造,培养新一代科研引领者。研究院下设全光学习、类脑芯片、碳基光刻、纳米生物成像、科研成果转化等平台。

顾敏,现任上海理工大学校务委员会执行主席、光子芯片研究院院长、教授。曾任澳大利亚斯威本大学副校长及杰出教授、澳大利亚研究委员会桂冠教授; 澳大利亚皇家墨尔本理工大学副校长及杰出教授。出版了4部英文专著、1部中文译著、1部英文编著。并在国际公认权威杂志(Nature, Science, Nature Photonics,Nature Nanotechnology, Nature Communications等)上发表纳米/生物光子学领域论文560余篇。他是澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、中国工程院外籍院士。先后被选为国际电气与电子工程师学会(IEEE)会士、国际光学工程学会(SPIE)会士、美国光学学会(Optica, formerly OSA)会士、英国物理学会(IOP)会士、澳大利亚物理学会(AIP)会士、中国光学学会(COS)会士等。曾担任国际光学生命科学学会主席、国际光学委员会(ICO)副主席及评奖委员会主席、美国光学学会(OSA)理事会理事以及国际委员会主席。顾敏院士还是中国科学院爱因斯坦讲席教授、澳大利亚光学学会Beattie Steel奖、澳大利亚科学院Ian Wark奖、澳大利亚物理学会Boas奖、维多利亚科学创新奖等多项荣誉的获得者。2019年获国际光学及光子学学会丹尼斯·加博尔奖(Dennis Gabor Award), 2022年获国际OPTICA光学学会(原OSA)埃米特·诺尔曼·利思奖章, 2023年荣获上海市“白玉兰纪念奖”。

1. 智能光子器件
2.
全光学习
3.
纳米光刻
4.
生物成像

5. 轨道角动量

6. 光电芯片集成

三、岗位职责

1. 在研究院PI领导下或者组建领导高水平科研团队,独立承担、执行和完成光子芯片相关的科研项目任务或工程产业化任务;

2. 积极申报国家级和省部级科研项目、发表高水平期刊论文;

3. 积极参与和完成研究院分配的科研项目申请书书写和项目总结等任务;

4. 积极参与实验室建设、设备管理和人员培训、带教课题组研究生等。

四、应聘条件

1. 具有或者即将获得物理学、光学工程、材料学、生物学等专业博士学位;

2. 在忆阻器、硅基光子学、全息光学、神经网络、光学轨道角动量、非线性光学、激光直写、类脑仿生、神经生物学、超分辨成像、光存储、超材料与超表面、量子和拓扑光学、VCSEL光源等相关研究领域发表过高水平同行评审期刊论文;或者具备光子芯片方面的工程和产业化经历;

3. 具有较高科研热情,以及独立性和批判性思考的能力;

4. 具备良好的英语写作和口头沟通的能力;

5. 具备良好的团队合作精神。

五、岗位待遇:

1. 教师岗将聘任为特聘助理研究员、特聘副研究员/副教授、特聘研究员/教授等岗位,享受相应岗位待遇,同时劳务费和团队津贴另计,可协助申报各类人才计划。

2. 学校提供市、区两级公租房、人才公寓等过渡住房,可拎包入住,享受优惠价格并提供额外补贴。

六、联系方式:

联系人:张老师

有意者发送个人简历至zhangyinan@usst.edu.cn,邮件主题请写应聘者姓名+应聘岗位