光子芯片研究院举行“光子纵横论坛”第九期活动”

发布时间:2023-05-19浏览次数:136

517日上午,光子芯片研究院邀请了新加坡国立大学黄志伟博士参与了 “光子纵横论坛第九期学术交流活动。黄博士以“Scan-free stimulated Raman scattering tomography forlabel-free volumetric and functional deeper tissue and cells imaging”为题展开了一场精彩的学术报告。活动由光子芯片研究院林剑副教授主持,顾敏院士和团队师生听取了报告。

报告中,黄志伟博士带来了受激拉曼显微成像技术的新进展,重点介绍了其在受激拉曼断层扫描(SRST)超分辨成像方面的最新突破。黄教授利用光路动态图向我们生动形象的演示了如何利用泵浦光的调制实现z-scan-free的三维超分辨拉曼成像,展示了基于SRST技术应用于光学诊断和病理组织、细胞特征的研究结果。报告结束后,黄博士回答了师生提问,就受激拉曼断层扫描超分辨显微技术相关问题与光子芯片研究院师生进行了热烈的讨论。

黄志伟博士是新加坡国立大学 (NUS) 设计与工程学院生物医学工程系 (BME) 的终身副教授。 他是世界著名的生物医学光学、生物光子学和显微镜成像专家。主要研究方向为生物医学光学、显微学、拉曼光谱和成像等领域,尤其关注超分辨显微学和非线性光学显微成像技术(如相干拉曼散射显微术、多光子显微术)的发展及其在生物医学领域的应用。生物分子成像,以及新型光纤拉曼光谱和内窥镜成像的发展,使内窥镜能够早期诊断和检测上皮癌前病变和癌症。 他开创了拉曼内窥镜检查和无标记超分辨率生物成像技术,并在主要期刊(例如 Nature PhotonicsGastroenterology)上发表了 120 多篇同行评审文章。获得了许多与新颖的拉曼光谱和成像技术相关的国际奖项。他发明的IMDX技术在德国Medica列出的十大医疗器械中排名第一。是国际光学和光子学学会 SPIE 的当选会士。