光子芯片研究院举行“光子纵横论坛”第八期活动 —— 计算光学成像技术及其在极端环境中的目标探测

发布时间:2023-04-27浏览次数:98

427日上午,上海理工大学光子芯片研究院邀请了中科院上海光机所司徒国海研究员参与了光子纵横论坛学术交流活动。司徒国海研究员以“计算光学成像技术及其在极端环境中的目标探测为题展开了一场精彩的学术报告。活动由光子芯片研究院助理院长(科研)方心远副教授主持,顾敏院士和团队师生听取了报告。

报告中,司徒国海研究员首先回顾了光学成像技术的发展历程,介绍了计算光学成像技术的主要特征,即计算光学成像是“所得非所见”的间接成像,需要对感知到的信息进行计算,才能重构出物体的像。在设计计算成像系统时需要对“正向”光学传播和“逆向”计算重构过程进行联合优化。司徒国海研究员同时提到,计算光学成像技术的发展由光学元器件加工工艺、光调制器技术、算力和逆向算法等方面的发展共同促进。司徒国海研究员与师生们分享了课题组在极弱光照条件成像、极强散射环境成像方面的研究进展,介绍了团队在国际上率先提出的基于深度学习的散射成像技术。报告结束后,师生们对基于深度学习的散射成像中训练集模型的选取、极端环境目标探测后与人工智能图像识别的融合应用等方面的问题与司徒国海研究员进行了广泛而深入的交流。

司徒国海研究员是中国科学院上海光学精密机械研究所研究员、博士生导师,美国光学学会OPTICA会士,Elsevier高被引中国学者,上海市优秀学术带头人。近年来致力于发展基于人工智能的计算光学成像技术,解决在强散射、弱光照等极端环境中的成像问题,在Nature PhotonicsLight Sciences & ApplicationsOptica等期刊上发表论文90篇。任Nature及其多个子刊审稿人,OSA Robert E. Hopkins领袖奖、SPIE Dennis Gabor奖评审委员会委员。