光子芯片研究院举行Coffee Time — Journal Club系列本学期第一期活动

发布时间:2023-04-27浏览次数:57

2023425日下午,光子芯片研究院在光电大楼1131会议室举行Coffee Time  Journal Club系列本学期第一期活动,顾敏院士及研究院师生参加此活动,活动由沈微宏博士主持。

活动中,博士研究生陈磊、硕士研究生孟旭东、李泽颖、陈耀东、刘素玲、梁明乾、张启文等七位同学分别就相关领域内近期发表的高水平学术论文每人进行了3分钟英文汇报与分享,汇报的同学对文章内容进行总结和概括,客观分析了论文中研究工作的创新点、突出优势及存在的问题,并结合自身研究提出了可能的研究思路。

每篇论文汇报结束后,在场师生针对感兴趣的研究工作进行提问研讨。顾敏院士做总结性点评,一针见血地指出了分享文献的关键技术,以及我们可以学习、值得思考的地方,并鼓励大家多关注学术前沿文章,抓住关键问题,找准应用场景。

Journal Club是光子芯片研究院Coffee Time活动的一个系列分支,旨在通过研究文献的阅读与分享,培养学生的批判性思维,同时提升学生科学演讲和英语表达能力,促进参与者在交流讨论中进行思想碰撞,激发创新灵感。

博士分享论文

顾敏院士点评