光子芯片研究院举行“光子纵横论坛”第七期活动——储备池光计算及其在光通信中的应用

发布时间:2023-03-29浏览次数:66

328日下午,上海理工大学光子芯片研究院邀请了上海科技大学信息学院王成研究员参与了光子纵横论坛学术交流活动。王成研究员以“储备池光计算及其在光通信中的应用Reservoir Optical Computing for Intelligent Nonlinear Equalizer——Optical AI for Optics”为题展开了一场精彩的报告。活动由光子芯片研究院助理院长(科研)方心远副教授主持,顾敏院士和团队师生听取了报告。

王成研究员首先介绍了本次报告的研究背景,回顾了AI计算的发展历程;介绍了储备池光计算的工作原理和近年来的研究进展、异步储备池光计算方案、基于不同技术的储备池光计算架构,并举例说明了上述架构在光通信尤其是非线性信道均衡中的巨大应用价值。报告结束后,师生们就储备池光计算在处理混沌系统预测、通信信号处理等时变任务中的应用问题与王成研究员进行了广泛而深入的交流。

王成研究员是上海科技大学信息学院长聘副教授、博导。2015年于法国国立应用科学学院获得光电子物理学博士学位,随后加入香港城市大学任高级助理研究员。20164月加入上海科技大学。王成博士的主要研究方向为半导体激光器、光计算和保密光通信,已发表包括Light: Science & Applications在内的学术论文110余篇,引用次数1100余次。