光子芯片研究院举办首届“格致荣誉奖章”颁奖仪式

发布时间:2021-12-30浏览次数:1156

12月28日下午,光子芯片研究院在光子科创之窗举办了“格致荣誉奖章”颁奖仪式,光子芯片研究院院长顾敏院士及全体在校师生参加活动。活动由光子芯片研究院党支部书记孙明宇博士主持。

首先,光子芯片研究院执行副院长张启明教授宣读了第一届“格致荣誉奖章”获奖学生名单,顾敏院士颁发获奖证书。获奖学生分别就自己在研究生阶段的学习、研究和生活进行介绍,特别是分享了对光子芯片研究院研究工作、自身研究工作及其与实际生活和国家科技需求联系的理解,并鼓励在座同学积极理解研究创新对国家战略的价值。孙明宇分享了设立“格致荣誉奖章”的初衷,他提到,光子芯片研究院设立了一系列学术交流活动,如格致沙龙、COFFEE TIME、Research Forum、光子纵横论坛等,要以这些平台为媒介,让大家进行学术交流,激发创新思维,集聚科研能量,促进产生突破性成果。

顾敏院士在总结发言中点评了几位获奖同学的工作,肯定了他们为同学们树立了先进的榜样,让大家理解为什么而研究,如何理解研究对自己、对国家以及对社会的价值和意义,并提出了以卓越为导向的科研期许。

为了更好地鼓励研究生开展学习和科研工作,积极思考科研工作的意义,激发研究生科研热情,创造学习科研争先创优的学术氛围,光子芯片研究院于2021年11月设立“格致荣誉奖章”,表彰学习科研表现出色的学生。“格致荣誉奖章”每年评选一次,奖项分为“年度最佳博士生”和“年度最佳硕士生”,由光子芯片研究院学生委员会组织申请和评选。2021年共计四位学生获此奖项,2021级博士生孟维佳获“年度最佳博士生”荣誉,2019级硕士生王泽强、2020级硕士生张光彩和成科三位同学获得“年度最佳硕士”荣誉。

顾敏院士颁发获奖证书