光子芯片研究院举行“光子纵横论坛”第五期活动 —— 多功能光学诊疗探针的构筑和装置研发

发布时间:2021-12-24浏览次数:1028

1222日,上海理工大学光子芯片研究院邀请了上海交通大学生物医学工程学院王富副教授参与了“光子纵横论坛”学术交流活动。王富教授作了一场题为“多功能光学诊疗探针的构筑和装置研发”的精彩报告,光子芯片研究院团队师生听取了报告。

报告中,王富副教授首先介绍了光学诊疗技术,它由于灵敏度高、非侵入性、选择性高以及副作用小等优点,在生物医学领域有着重要的价值。光学诊疗的整体效果与光学技术的选择以及探针的特性密切相关。本次报告围绕多功能光学诊疗探针的设计和装置开发展开,介绍了具有靶向性、长斯托克斯位移、长荧光寿命的金属纳米簇,可以同时用于超分辨成像、双光子成像以及光电连用成像;单一体系光学诊疗探针用于乏氧肿瘤的治疗;以及基于单一激光器的双色/双光子成像系统研制。王老师开发的纳米探针具有尺寸小,荧光效率高,以及特殊的闪烁特性,引起了大家很大的兴趣,报告结束后,师生们在后继如何将王老师开发的纳米探针用于STEDMINFLUX超分辨成像展开了深入的讨论和交流。

光子芯片研究院举行“光子纵横论坛”第五期活动照片

演讲嘉宾简介:

王富,上海交通大学生物医学工程学院副教授,第十一批国家青年特聘专家。在Advanced Materials,Advanced Functional Materials, ACS Nano等杂志发表论文五十多篇,其中有四篇文被评为ESI高引用文章。主持科技部重点研发项目课题、中科院科研装备研制等项目、国家自然科学基金等项目。现任中国光学学会生物医学光子学分会副秘书长。主要研究方向是多模态光学诊疗和超分辨成像。