光子芯片研究院举行CAIN研究论坛

发布时间:2021-11-11浏览次数:20

11月4日下午,光子芯片研究院第三届人工智能纳米光子学中心(CAIN,Centre for Artificial Intelligence Nanophotonics)研究论坛举行。CAIN研究论坛是系列学术活动,涵盖四个科学研究领域(光学、材料、量子和生物成像),全体团队研究人员和博士生聚集在一起制定团队研究计划、汇报研究进展,旨在达成三个目标:回顾团队在科学自由探索、行业参与和拓展研究方面的最新成就;激发在研究领域内新的研究和合作;推进团队内外兼顾的协调发展目标。

来自各科学领域的成员用英语分别从研究计划、研究目标、研究工作的创新性和影响力以及目前已取得的进展等方面展示了自己的研究,讨论研究内容对人工智能纳米光子学以及相关领域的贡献。每位成员演讲结束后都有自由交流环节,其他成员积极提问,现场气氛十分热烈。

顾敏院士在总结发言中指出,此类研究论坛应多吸引博士生参与汇报,博士生是团队科研的重要力量,作为创新人才培养的重要手段,博士生要积极参与此类活动,在整理科研思路的同时,也能提高博士生用英语对公众展现科研成果的能力。他还指出,研究论坛中展示的科研成果应与团队旗舰项目寻找结合点,进而产生更大的影响力。

交流碰撞出思想的火花,质疑牵引出创新的萌芽,内外合作促进颠覆性的科学创新。光子芯片研究院一直注重科研文化对科研工作的积极影响作用,打造了一系列科研交流平台促成跨学校、跨校园、跨学科和跨年龄的学术交流与合作。