光子芯片研究院与理学院举行交流座谈会

发布时间:2021-11-02浏览次数:44

10月29日上午,光子芯片研究院与理学院举行了交流座谈会,光子芯片研究院院长顾敏院士、光电学院党委书记袁媛、理学院党委书记孟宝全、院长宇振盛、光子芯片研究院和理学院物理系和数学系相关老师参加了此次交流座谈会。

孟宝全介绍了举行此次交流座谈会的目的,院长宇振盛就“如何提高学科影响力”“如何进行团队建设”“理学院和光子芯片研究可以开展合作的领域”提出了相关问题。顾敏院士针对这些问题做了详细的回答,并介绍了光子芯片研究院建设发展思路以及科研情况。顾敏院士指出,提高学科影响力首先应该明确自身学科优势,发掘新的学科增长点。团队建设方面,应有核心人物组织年轻教师开展科研,科研工作应紧密结合国家与社会需求,理学院此前在二维材料的量子调控、复杂系统阈值和统计研究方面做出了一些成绩,应拓展相关领域并开展研究。

理学院物理系系主任李重要、物理一级学科负责人卜胜利、数学系主任何常香等分别从一级学科博士点申报、共同申请建设博士后流动站、人才引进及具体的科研情况等方面与顾敏院士等开展了交流。双方提出后续将进一步组织“头脑风暴”活动,探讨双方科研交叉领域,进而开展相关合作。

与会领导、教师合影留念

供稿:光子芯片研究院、理学院