光子芯片研究院与理学院开展跨学科科研交流活动

发布时间:2021-07-07浏览次数:40

7月6日上午,光子芯片研究院与理学院在美国文化中心二楼报告厅开展了跨学科科研交流活动,光子芯片研究院院长顾敏院士、理学院副院长缪煜清教授以及光子芯片研究院和理学院化学系研究人员参加了此次交流会。

顾敏院士在讲话中指出,光子芯片研究院是学校新成立的科研单位,集中定位于人工智能纳米光子芯片及其相关课题研究,旨在成为世界一流的多学科科研机构,光学、材料化学、生物医学等学科将作为重要的科学领域为光子芯片研究院的研究工作提供强有力的支撑。通过科研交流形式,进行深入探讨,寻求合作方向,实现协同创新。缪煜清副院长对顾敏院士给予理学院青年科研人员的指导表示感谢,希望通过相互交流,发掘相互合作的领域,提升化学系的整体科研实力。

交流会上,缪煜清教授等八位化学系老师分别从铋科学研究、多模式发光材料、二维材料、荧光材料、铋基材料、硼基催化、光催化等方面进行了详细的科研工作汇报。出席人员认真听取了汇报,并进行了深入交流。顾敏院士针对每位老师的科研工作汇报提出了相关建议。

最后,顾敏院士做了总结讲话,他指出高水平的科研工作必须打破学术和学科壁垒,跨学科和多学科合作是0到1科研突破的必要手段。后续应多组织此类活动,以此为契机寻找合作可能性。

顾敏院士讲话

缪煜清教授等老师进行科研成果交流

顾敏院士和与会老师深入交流

供稿:光子芯片研究院、理学院