光子芯片研究院举行“光子纵横论坛”第二期活动 ——从光学存储到光子人工智能

发布时间:2021-06-25浏览次数:258

光子芯片研究院举行“光子纵横论坛”第二期活动

----从光学存储到光子人工智能

624日,上海理工大学光子芯片研究院邀请了中国科学院上海光学精密机械研究所阮昊研究员参与了“光子纵横论坛”学术交流活动。阮昊研究院围绕光学存储材料开展了一场题为“从光学存储到光子人工智能”的精彩报告,顾敏院士和团队师生听取了报告。

报告中,阮昊研究员介绍了可用于电子无限擦写并应用于布尔运算的光学存储材料,并详细阐述了基于相变材料进行脉冲神经网络计算的设计研究和层次时间记忆仿脑智能算法,为光学类脑人工智能系统提供了新思路。报告结束后,师生们对光计算与光学类脑计算、记忆即智慧的存算一体结构、光学存储与光学神经元、光互联和构建通用光学类脑人工智能系统进行了深入的交流与讨论,并探讨了双方下一步合作的方向。

阮昊,中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,博士生导师,武汉大学校友半导体专业委员会常务副会长兼秘书长,负责或参加了多项国家、省、部级重大科研项目,长期进行光电子技术领域的研究和工程化开发,具有二十年的“产、学、研”合作经验。曾担任工信部、新闻出版总署等单位技术专家、技术组长多年,是多个全国性及上海市产业技术联盟的创始人之一。