光子芯片研究院成功举办了首次“光子纵横论坛”Seminar讲座

发布时间:2021-05-27浏览次数:547

光子芯片研究院成功举办首次“光子纵横论坛“讲座

5月26日下午,上海理工大学光子芯片研究院举办了“光子纵横”论坛第一讲,论坛邀请到中国科学院大学研究员孙坚原作了一场题为“神经科学与类脑智能—从突触传递说起”的报告。活动由光子芯片研究院助理院长(科研)方心远副教授主持,顾敏院士和团队师生听取了报告。

报告中,孙坚原研究员首先介绍了其实验室结合电生理、电化学和光遗传学等技术方法研究神经信息在突触水平的量子化传递和编码的规律及神经递质释放参与神经编码的信号机制;并介绍了实验室近年来的研究发现,即观察并定量分析了单突触神经信号,发现了量子化突触信号显示明显的可变性,并由更小的亚单位组成。这项研究显示,突触水平的神经信息处理具有高于经典量子释放理论所推断精度和容量,它为类脑神经网络模型提供了新的神经生物学启示。

报告结束后,老师和同学们对孙坚原老师研究的Katz's量子释放和量子化突触信号的亚单位相关问题进行了交流和讨论。孙坚原研究员也对中心MINFLUX纳米显微镜在突触量子化信号的检测应用上提出了自己的见解,这次报告为双方的下一步合作提供了基础和平台。

光子芯片研究院举办“光子纵横论坛”旨在搭建高层次多学科学术交流平台,加强研究院的对外交流与合作,为研究院的科研平台发展提供支撑。

孙坚原,杰出青年科学基金获得者,中国科学院“百人计划”学者,中国科学院生物大分子科教融合卓越中心课题组长,中国科学院大学教授。主要从事突触传递与神经信息处理研究,以通讯作者在Nature,PNAS,Journal of Neuroscience等国际期刊上发表多篇论文,相关研究成果已被录入神经科学教科书《Principles of Neural Science》。